Выбрано товаров: 0

На сумму: 0 ₽

Ближайшая* доставка: 29 марта,
в течение дня с 9 до 18 часов.
*при оформлении заказа сегодня до 13 часов, оплате наличными
Актуальность вопроса защиты потребителей от некачественного электроснабжения обусловила производство целого спектра устройств для его решения.

По логике функционирования их можно разделить на три основные категории:
1) приборы защитного отключения, обесточивающие аппаратуру на некоторое время при отклонении параметров сети от номинальных;
2) собственно стабилизаторы, приводящие характеристики питающего напряжения к определённой норме при их существенных нарушениях на входе;
3) системы бесперебойного и автономного питания, способные обеспечить электроэнергией подключенное оборудование даже при полном отсутствии напряжения в сети.

Внутреннее устройство электронного стабилизатора напряжения.


По техническому решению каждая категория представлена как электромеханическими, так и чисто электронными устройствами. В частности, основные виды стабилизаторов напряжения – это сервоприводные, феррорезонансные, генераторные и переключающие.

Первые — пример электромеханических систем — являются трансформаторами, в которых количество витков вторичной обмотки определяется положением подвижного контакта, приводимого в движение электродвигателем, включаемым схемой управления соответственно колебаниям напряжения. За счет плавного изменения коэффициента трансформации сервоприводные устройства могут поддерживать выходное напряжение с высокой точностью. К недостаткам же таких изделий можно отнести относительно низкую надёжность и скорость реакции на изменение входного напряжения и тока нагрузки.

Феррорезонансные стабилизаторы не содержат ни механических, ни активных электронных элементов и являются самыми точными, скоростными и надёжными. Но в связи с использованием в трансформаторах и дросселях насыщения большого количества железа и меди у них получаются очень большие габариты, масса и стоимость в сравнении со стабилизаторами такой же мощности других систем. Поэтому они применяются практически только для питания маломощных потребителей.

В генераторных схемах из-за двойного преобразования электроэнергии существенно снижается КПД. Зато подобный принцип стабилизации позволяет:
1) полностью отделить потребителя от сети, любых перепадов напряжения в ней, помех и даже исходной частоты;
2) строить на их основе блоки бесперебойного питания, используя на ступени постоянного тока обычные низковольтные кислотные аккумуляторы.

Переключающие стабилизаторы имеют наименьшую массу и габариты. Дискретность же регулировки напряжения никак не отражается на большинстве потребителей. Сама коммутация может осуществляться электромагнитными реле или бесконтактными полупроводниковыми ключами, имеющими значительно больший ресурс работы. Именно последний вариант используется в надёжных и доступных приборах псковского производства.

В связи с высокой популярностью, продажа стабилизаторов Лидер осуществляется во множестве торговых точек. Однако для того, чтобы застраховаться от подделки и в полной мере пользоваться гарантиями изготовителя, рекомендуется приобретать их только через официальных представителей НПП «Интепс», например, в Москве – в магазине WellVolt.

Автор: Шумилов И.Н.
Опубликовано: 10.10.2022