Выбрано товаров: 0

На сумму: 0 ₽

Доставка заказов осуществляется
в течение 1-2 рабочих дней.
Достаточно распространенной проблемой частных домов являются перепады в электрической сети. Причиной этого зачастую бывает как общая изношенность электросетей, так и использование  отдельными «несознательными» гражданами промышленного электрооборудования (электросварка, циркулярные пилы, бетономешалки и т. п.). Очередной скачок напряжения может привести к выходу из строя дорогостоящего плазменного телевизора или акустической системы. Отметим, что  данный случай для продавцов бытовой техники не является гарантийным. 

Радикально решить эту проблему поможет стабилизатор напряжения, задача которого обеспечивать нормативные характеристики электропитания. Большинство многоквартирных домов подключены к однофазным электрическим сетям с напряжением 220В, соответственно и стабилизатор должен быть таким же. Загородные коттеджные поселки, промышленные предприятия чаще всего питаются от трехфазных сетей — для них предназначены трехфазные стабилизаторы.

Трёхфазный стабилизатор может быть собран на стойке из трех однофазных, подключенных друг с другом и сетью по схеме "звезда".

Чем же руководствоваться, чтобы выбрать стабилизатор напряжения, точно соответствующий вашим потребностям? Вот основные критерии:

1. Суммарная мощность устройств, которые вы хотите защитить. Ее рассчитывают, исходя из потребляемой мощности в Ватт (W), указанной в паспорте или описании каждого устройства. Очевидно, что максимальная мощность стабилизатора должна быть не ниже, чем суммарная мощность подключаемых к нему электропотребителей. Лучше взять с запасом. В идеале — столько сколько Вам выделено на дом или квартиру.

Выделенную мощность можно определить по электрощиту (квартирному или этажному), где установлен автомат ввода. Обычно в щитках указывается допустимая мощность или номинальный ток на вводе. Мощность (кВА) можно рассчитать, зная силу тока: P (мощность) = I(сила тока) x U(Напряжение).

Замерить напряжение в электросети можно с помощью мультиметра.

2. Обратите внимание на такую характеристику, как диапазон входного напряжения. В Российской Федерации стандартом напряжения считается 230 вольт с допустимым отклонением ±10 % стандарт 220 В. Однако, на практике случаются отклонения в большую или меньшую сторону от допустимого диапазона. В таких случаях говорят "пониженное" или "повышенное" напряжение. Рабочий диапазон входного напряжения стабилизатора должен перекрывать допустимые колебания вашей электросети.

В технических характеристиках стабилизатора обычно указывают два диапазона входного напряжения: "рабочий" и "номинальный". Первый гарантирует работу стабилизатора. Второй — штатную стабилизацию напряжения. Например, однофазный стабилизатор дает на выходе 220В при условии, если входное напряжение не выходит за рамки номинального диапазона.

Параметры напряжения выводятся на цифровой панели стабилизатора.

Обратите внимание, что дешевые модели стабилизаторов "теряют" мощность при отклонении входного напряжения от номинального диапазона. Очень часто этим грешат китайские изделия. Это означает, что при сильных перепадах напряжения стабилизатор может отключаться из-за перегрузки. Обязательно уточните этот момент при покупке.

3. Точность стабилизации — чем выше, тем лучше. Но переплачивать при этом не стоит — для бытовых электроприборов вполне хватает ±4.5% Если же необходимо обеспечить качественное питание чувствительного электронного оборудования и аппаратуры, тогда имеет смысл рассмотреть специальные высокоточные серии стабилизаторов напряжения.

4. Место установки. Подумайте в каких условиях будет функционировать ваш стабилизатор, где будет установлен. Выясните, каковы его размеры, масса, способ установки и крепления, а главное — диапазон рабочих температур окружающей среды и максимально допустимая влажность воздуха. Бытовые стабилизаторы напряжения для частного дома, как правило, не предназначены для установки вне помещения.

Для эксплуатации в неотапливаемых помещениях предусмотрено специальное исполнение стабилизаторов напряжения. От обычных отличается комплектующими — используются те которые не меняют потенциал при низких температурах. Плюс — дополнительно пропитывается всё лаком для предотвращения возникновения конденсата.

При покупке мощного прибора есть смысл обратить внимание и на уровень производимого им шума. Самые тихие — электронные стабилизаторы. Маломощные модели имеют пассивное охлаждение. Мощные — принудительное от пары вентиляторов типа компьютерных "кулеров". Это достаточно тихое оборудование, но в спальне его всё-же лучше не устанавливать.

Автор: Шумилов И.Н.
Опубликовано: 27.01.2017