Выбрано товаров: 0

На сумму: 0 ₽

Доставка заказов осуществляется
в течение 1-2 рабочих дней.
Электропитание невысокого качества многим не дает покоя, включая даже домохозяек. Отказывающаяся работать микроволновка, вращающийся с перебоями барабан стиральной машины, выходящие из строя в самые морозы нагревательные приборы... Как же защититься от подобного безобразия?

Причинами падения напряжения в сети могут служить удаленность от трансформаторной подстанции, не рассчитанный на суммарную нагрузку кабель, наличие мощных потребителей на питающем фидере, ведение потребителем электросварочных работ и другие факторы. Пониженное сетевое напряжение представляет опасность для приборов, имеющих двигатель (насосов, холодильников и т.д.), так как может привести к их выходу из строя. Более редкая, но гораздо более опасная абсолютно для всех приборов ситуация – это повышение напряжения в сети. Локальные инциденты такого типа, сопровождающиеся выходом из строя дорогостоящей техники, происходят практически ежедневно, а одна из последних масштабных аварий произошла в конце минувшего года в электросетях Владивостока. Еще более ужасные последствия сулит неисправность "ноль отгорел", при которой в сети развиваются процессы, прогнозировать развитие которых не могут даже специалисты. Неполадки в сети первым выдает такой признак, как частое перегорание ламп накаливания или мигание источников света.

В большинстве случаев надежной защитой от некачественного электроснабжения являются стабилизаторы напряжения.

Стабилизаторы напряжения – это устройства, в автоматическом режиме поддерживающие напряжение в потребительской сети на уровне 220 вольт + 3-7%. Они повышают пониженное напряжение и понижают повышенное, при экстремальных отклонениях входного напряжения (скачки в электросети) производят отключение подачи электропитания.

Стабилизаторы можно применять по двум схемам.

Вариант 1. Стабилизатор регулирует электропитание для всей нагрузки в доме.

Вариант 2. От стабилизатора запитываются только 2-3 электроприбора, нуждающиеся дополнительной защите.

Стоимость стабилизаторов, применяемых в обоих вариантах, существенно разнится. Принимая решение о варианте стабилизации, следует произвести подсчет суммарной мощности приборов, требующих защиты, и ориентироваться как на полученные данные, так и на собственные финансовые возможности.

Подсчитывая суммарную мощность электроприборов, не следует забывать о маленькой хитрости. В электротехнике существует такое понятие, как коэффициент одновременности включения. К примеру, суммируя нагрузку (несколько 100-ваттных лампочек, холодильник, стиральная машина, чайник, печь СВЧ, утюг и пр.), вы получите в итоге 10 кВт. Как правило, некоторыми приборами одновременно не пользуются (например, парой утюг – стиральная машина), поэтому в расчет можно брать только одного электропотребителя. В праздники все помещения могут сиять светом, будет задействована вся видео- и аудиотехника, но вряд ли кому-то придет в голову еще и постирать. В этом случае из расчета можно исключить стиральную машину. Такой анализ позволяет вывести коэффициент одновременности включения. В результате выясняется, что при суммарной нагрузке потребляющих электроприборов в 10 кВт одновременная мощность потребления не превышает 5 кВт. В то же время не следует останавливать выбор на 5-киловаттном стабилизаторе – этот прибор должен располагать небольшим запасом, так что наиболее эффективным будет использование 7,5-киловаттного стабилизатора.

На следующем этапе нужно выбрать тип стабилизатора с точки зрения исполнения. Наиболее распространенными типами стабилизаторов являются ступенчатые и электромеханические, причем каждому из этих типов присущи свои плюсы и минусы.

Ступенчатые стабилизаторы.

Стабилизаторы напряжения ступенчатого типа.

Самый массовый и дешевый тип универсальных стабилизаторов – это устройства ступенчатого типа. В их основе лежит схема коммутации отводов автотрансформатора посредством различных коммутаторов. На выходе стабилизатора сигнал напряжения имеет ступенчатую форму. У разных моделей при переключении прерывание напряжения составляет 2-12 мс. Такие стабилизаторы напряжения отличают: широкий диапазон входного напряжения, высокая точность поддержания напряжения на выходе, отсутствие искажений, вносимых во внешнюю сеть, надежная работа вне зависимости от изменений нагрузки. Приборы этого типа эффективно защищают от импульсных помех, короткого замыкания, перегрузки и идеально подходят для применения в сетях с высокой динамикой изменения сетевого напряжения.

Электромеханические стабилизаторы.

Электромеханический стабилизатор РЕСАНТА АСН-10001

Электромеханические стабилизаторы, по сути, это следящие системы, дающие возможность плавно - без прерывания фазы и без искажения синусоиды - регулировать напряжение. Приборы этого типа весьма компактны, их можно применять для нагрузки любого типа. К преимуществам электромеханических стабилизаторов можно отнести высокий рабочий ресурс, существенно превышающий ресурс корректоров на электронных ключах и реле, высокую точность поддержания напряжения на выходе (220± 3%), плавность регулировки (скорость 20-50 В/сек), отсутствие искажения формы напряжения и помех при работе, прекрасная нагрузочная способность, обширный диапазон коррекции (100-280 В), возможность установления выходных параметров в зависимости от номинальной мощности нагрузки. Стабилизаторы этого типа подходят для применения в силовых сетях промышленных объектов, банков, медицинских учреждений, коттеджей. Некоторые модели предназначены для работы с очень низким входным напряжением.

Как правило, современные стабилизаторы имеют дополнительную защиту, которая сводится к автоматическому отключению нагрузки, в случае если стабилизатор не в состоянии откорректировать входной сигнал напряжения до уровня, необходимого для подачи на нагрузку. Как только напряжение станет безопасным для работы, подача питания автоматически возобновится.

Стабилизаторы – идеальный и недорогой вариант защиты электрооборудования при нештатных ситуациях в сети.

Автор: Шумилов И.Н.
Опубликовано: 12.10.2009