Выбрано товаров: 0

На сумму: 0 ₽

Ближайшая* доставка: 29 марта,
в течение дня с 9 до 18 часов.
*при оформлении заказа сегодня до 13 часов, оплате наличными
Выбор стабилизатора напряжения определяется основными его характеристиками:
1. Диапазон входного рабочего напряжения;
2. Мощность стабилизатора;
3. Точность и скорость стабилизации напряжения;
4. Дополнительные возможности;
5. Габариты и масса.

При выборе стабилизатора напряжения нужно точно определиться с его характеристиками.


1. Тип и диапазон входных рабочих напряжений


Входное напряжение — это величина напряжения на входе стабилизатора, при которой на выходе устройства конкретного типа мы получим минимальное отклонение от установленных параметров.

Предельное входное напряжение — это напряжение на входе, при котором стабилизатор сохраняет способность нормальной работы, а погрешность параметров напряжения на выходе, как правило, превышает минимальную ошибку, но отвечает техническим требованиям нагрузки.

Располагая данными об изменении напряжения перед Вашей техникой (или внутренней сетью), вы можете выбрать стабилизатор напряжения. При этом выбранное Вами устройство должно (с учетом предъявляемых к точности стабилизации требований) перекрывать допустимый диапазон входных напряжений. Это необходимо, так как запас по предельному напряжению позволит надежнее обеспечить нагрузку качественным электропитанием.

Для некоторых видов оборудования (к примеру, для скважных электронасосов) необходима стабилизация линейного напряжения (380 В) с соблюдением точности амплитудно-фазового соотношения в трехфазной сети. Стабилизация напряжения, проведенная по отдельным фазам линии, может обернуться недопустимым перекосом фаз, что приведет к отказу оборудования или отключению напряжения непосредственно перед Вашей трехфазной сетью (380 В). В такой ситуации следует применять устройства, одновременно стабилизирующие линейное и фазное напряжение.

2. Мощность стабилизатора


Базовым параметром, служащим для определения мощности требующегося стабилизатора напряжения, служит суммарная мощность подключаемой к нему нагрузки – она не должна быть выше мощности выбранного устройства.

Отметим, что в перечисленных типах стабилизаторов стоимость устройства пропорциональна максимальной мощности нагрузки. Поэтому верная оценка суммарной мощности оборудования, подключаемого к стабилизатору, очень важна – данная процедура поможет вам сэкономить средства и обеспечить наибольшую эффективность работы стабилизатора.

Точные значения мощности для бытовых приборов и инструментов содержатся в паспортных данных, а также их можно с достаточной точностью подсчитать, исходя из соотношения ВА=Вт.

Следует учитывать, что у приборов с электродвигателем потребление энергии в момент включения в несколько раз выше, чем в рабочем режиме. Если электродвигатель в устройстве является основным потребителем (насос, холодильник), параметр мощности, указанный в паспорте, следует умножить на 3. Это позволит избежать перегрузки стабилизатора при включении устройства. Так как вероятность одновременного включения (с интервалом менее 1 сек) таких потребителей мала, при подсчете суммарной нагрузки можно учитывать только более мощное устройство, умножив на 3 его паспортную мощность. Для приборов без электродвигателя учету подлежит номинальное потребление.

Мощность выбранной модели стабилизатора должна на 20% перекрывать суммарную мощность нагрузки. Этот резерв позволит Вам безопасно подключать дополнительное оборудование.

Если цена выбранного с учетом суммарной мощности стабилизатора превышает Ваши возможности, попытайтесь сократить список потребителей. К примеру, обычные осветительные лампы накаливания (но не чувствительные и дорогостоящие галогенные!) можно подключать к сети, минуя стабилизатор. Сокращению подлежат также приборы, которые вряд ли используются одновременно (пары утюг-пылесос или обогреватель-вентилятор).

Если «сокращение» не помогло, рекомендация проста — подключите через стабилизатор только приборы, которым без него не выжить.

3. Точность стабилизации напряжения


Точность стабилизации напряжения определяет зависимость диапазона напряжения на выходе устройства при колебаниях входного напряжения при заданных характеристиках внешней среды.

Рабочий диапазон (минимально необходимую точность) приобретаемого стабилизатора напряжения можно установить, ознакомившись с сопроводительной документацией на используемое Вами оборудование.

Как правило, бытовые приборы не требуют высокой точности стабилизации, довольствуясь диапазоном вышеприведенного ГОСТ. Тем не менее Вы можете ощущать дискомфорт даже при изменении яркости света, вызванной резкими незначительными колебаниями амплитуды напряжения. Если вы все же решили подключить всю свою бытовую сеть через стабилизатор напряжения, то рекомендуем отдать предпочтение устройствам с более точной плавной стабилизацией.

Относительно продолжительным периодом переходного процесса обладают только электромеханические стабилизаторы, и то лишь при большой амплитуде колебаний входного напряжения. Поэтому учет параметра скорости стабилизации напряжения имеет значение только для специального оборудования. Информация о времени стабилизации напряжения содержится в разделе технической информации о стабилизаторах соответствующего типа.

4. Дополнительные функциональные возможности


Дополнительные функциональные возможности стабилизаторов напряжения позволяют более эффективно эксплуатировать приобретенное устройство, не тратясь на покупку спецоборудования. К примеру, на оборудование для автоматического мониторинга состояния сети и удаленного процесса управления стабилизацией. Мы рекомендует уделить достаточно внимания данному пункту требований.

5. Габариты и масса


Как правило, ограничения по габаритам и массе следует относить к трехфазным стабилизаторам. Если имеются конкретные ограничения по площади выделенного под установку пространства, то рекомендуется сначала отобрать несколько моделей стабилизаторов. Проблема стабилизации напряжения в специфических условиях может быть решена как с помощью моноблочных конструкций трехфазных стабилизаторов, так и посредством стабилизаторов с раздельной конструкцией (коммутационный блок плюс по блоку на каждую фазу).

Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям Вам удастся наиболее эффективно организовать качественное электропитание для Вашей техники!


Наши специалисты-консультанты предложат Вам приемлемые решения с учетом индивидуальных особенностей Вашего оборудования.

Автор: Шумилов И.Н.
Опубликовано: 13.10.2009